TEGLIO e la STRADA DEI VINI (SO),

 percorso 3D: https://bit.ly/2SBHfEe – foto: https://bit.ly/38eiftq – winter – Questa camminata ha lo scopo di raggiungere Teglio, partendo da Sondrio (300 m/slm), per gustarsi un buon piatto di Pizzoccheri. Si prende la strada provinciale “SP21” che sale a Montagna di Valtellina;  solitamente detta “strada panoramica” ha invece come denominazione turistica “Strada dei Vini. Su questi terreni si coltivano le viti dalle cui uve si producono vini importanti come il Grumello, l’Inferno, il Paradiso, il Valgella, lo Sfurzat e vari D.O.C.. Dopo una iniziale salita si arriva nella zona del Castel Grumello; qui la strada prosegue mantenendosi su una quota che sta tra i 400 e i 500 m/slm. Si passa per Poggiridenti, poi Tresivio dove si possono vedere anche molte coltivazione di ulivi. Continuando in direzione di Ponte in Valtellina si può vedere che oltre ai terrazzamenti ci sono grandi distese di meleti della famosa “MelaVì”. Arrivati alle porte di Ponte V.na, in prossimità della Chiesetta di San Gregorio (518 m/slm), si deve imboccare la strada di sx che la circonvallazione del paese. Superando il viadotto della Val Fontana si giunge in località di Castionetto di Chiuro; qui la strada ricomincia a salire, si passa per San Giovanni, poi Villanova arrivando ai quasi 900 m/slm di Teglio dove spicca la sua Torre di Guardia. Entrando in paese si passa a lato dell’antico e storico Palazzo Besta e poi in Piazza Sant’Eufenia con il grande campanile e i due Oratori dei “Bianchi” e dei “Neri”. E’ dunque d’obbligo, dopo aver percorso 21,5 chilometri, una sosta per uno squisito piatto di pizzoccheri accompagnati da un buon vino, e una degustazione degli ottimi “sciatt”. Per il ritorno c’è la possibilità di utilizzare i mezzi di trasporto pubblici ma, per favorire la digestione, conviene tornare a Sondrio a piedi, questa volta percorrendo tratti della “Via dei Terrazzamenti”, e della “Wine Trail” oltre altre strade secondarie.
Percorso (T) di 41 chilometri – dislivello positivo di 630 metri – “bergheil” buonC@mmino

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