VIA PRIULA valtellinese (SO) – spring

 le foto: https://bit.ly/2QB6ipK –  percorso 3D: https://bit.ly/2Z2Zu7s – Questa è una bella escursione che inizia a Morbegno (260 m/slm) e arriva a Passo San Marco (1992 m/slm). Si percorre la “VIA PIURLA” N110 che fu fatta costruire alla fine del XVI secolo dal Podestà di Bergamo, in soli 2 anni, per permettere gli scambi commerciali tra la Svizzera e la Repubblica

Veneta. Era una mulattiera che si percorreva con carri trainati da cavali, ora troviamo ancora buona parte di questo percorso che in alcuni tratti si limita però ad essere solo un sentiero comunque sempre ben segnalato e ben tenuto. Partendo da Piazza Sant’Antonio si raggiunge l’inizio della SP8 dove in corrispondenza del primo tornate si devia a dx trovando l’inizio del percorso che sale in direzione sud. Si passa in prossimità del Monumento agli Alpini, poi ai Prati di Barnabà e dopo alla cappelletta di Mezzavia. Restando sotto Arzo si prosegue verso Valle, dove si percorre un breve tratto della SP8 per riprendere dopo poco la VIA PRIULA e arrivare a Albaredo per San Marco (913 m/slm). Dopo aver superato le ultime abitazioni di questo bel paesino si torna a percorrere la storica via che arriva alla chiesetta di Madonna delle Grazie (1157 m/slm). Qui si scende nella valle per passare sul ponte che supera il Torrente Val Fregera e poi si riprendere a salire per passare un altro ponte, che supera le acque del Pedena, arrivando così al Dosso Chierico (1230 m/slm).
Continuando sul N110 si sale fino a superare le acque del Torrente Val d’Orta a quota 1620 m/slm; qui la VIA PRIULA, prosegue con vari tornantini, superando l’ultimo dislivello che permette di arrivare al Passo San Marco.
Sul passo si trovano i resti delle postazioni milatari della 1^ Guerra Mondiale e anche varie sculture di Angelo Gabriele Fierro. Il ritorno avviene sempre sullo stesso percorso della salita.
percorso di circa 33 chilometri – dislivello positivo 2050 metri – differenza altimetrica 1730 metri – cartografica SETEmap – “bergheil” buonC@mmino

 

 

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